ahajtin: (Default)
[personal profile] ahajtin
 В то время, когда зонд Кассини...

На фоне разных технологических успехов в области культуры и общественной жизни идут совершенно феерические процессы.

Связный текст на эту тему мне сейчас не написать, набросаю отдельных штрихов и замечаний.

Социум расслоился на удивительно разные слои, связанные вместе какими-то практически случайными связями. Иногда связи выглядят совершенно противоестественными.

- армия и силовые структуры "запада" укомплектованы людьми, которые в значительной степени испытывают отвращение и неприязнь к декларируемым идеалам толерантности, в гробу видали беженцев и т.п.; 
- местами военные чувствуют себя угнетенным меньшинством. В частности публичное ношение военной формы в родной стране вызывает агрессию со стороны особо радикальных пацифистов, а также радикальных мусульман и сочувствующих;
- гонитель свобод Путин и Россия в целом вызывают на удивление хорошее впечатление;

Пока что это все никак не влияет на готовность следовать решениям политиков, но раздражение копится, система дестабилизируется.

- значительная часть людей, которые двигают хайтек в России, имеют либеральное "прозападное" мировоззрение;
- они воспринимают нынешнюю политическую систему как тупиковую и репрессивную;

Пока что это ведет только к некоторому росту эмиграции, но напряжение копится и тут. И снова система дестабилизируется потихоньку.

- "радикально-патриотическая общественность" в РФ, которая задумывалась как опора политической системы, имеет к этой системе претензий еще больше, чем гики из хайтека;
- та же "общественность" совершенно не разделяет телевизионного оптимизма, причем чем дальше, тем больше;

Это никак не влияет на поддержку власти по принципу сплочения "против", но тоже никак не способствует стабилизации.

На наших глазах государства полностью коллапсировали на больших территориях: Афганистан, Ливия, Сирия, Ирак. В значительной степени за коллапс отвечает "запад", способный разрушить имеющиеся структуры и совершенно не способный создать сколько-то адекватные взамен. Местные жители, впрочем, быстро втянулись в процесс настолько, что теперь вообще непонятно, как эту воронку можно остановить.

Антимодернистская, ультраконсервативная структура (ИГИЛ, запрещено в РФ) смогла привлечь со всего мира сторонников, очень квалифицированно и эффективно вести войну, выработав новые тактические решения, противостоять которым получается с трудом, а также несколько неожиданно успешно освоила новые технологии, как социальные (пропаганда), так и собственно прикладные.

Мы как-то уже даже не плавно вползаем в киберпанк. Привычные структуры перерождаются, распадаются, трансформируются. Интересное время.

.

Sep. 16th, 2017 10:33 pm
ahajtin: (Default)
[personal profile] ahajtin
Мне надо идти пилить фанеру, но мне лень, поэтому перед фанерой напишу постинг.

Читал тут вводный курс по ПСР. Группа из очередной параллельной реальности. Интересные люди, внимательные доброжелательные. Но чуть не так пойдет жизнь и того и гляди те же самые люди и расстреляют из-за некоторых расхождений в трактовках святого Августина. Когда общество радикализуется, но еще не рвануло, возникают такие странные ситуации. Читал про это в разных исторических книгах и мемуарах, теперь слегка переживаю в нашей исторической реальности. Надеюсь, что у нас и не рванет, так что все это останется в области литературы и аналогий.

Радикализация вообще достаточно болезненный, но интересный процесс. Взять, например, форумные войны. На начальной стадии они правда идут, то есть сторонники разных точек зрения спорят, обижаются друг на друга, пытаются что-то доказать. Дальше интерес к общению падает, доказать уже никто ничего не пытается, но при этом реагируют на оскорбления и вообще друг на друга реагируют. Ну и еще далее реакция пропадает. После идентификации "свой/чужой" с чужими не разговаривают и на чужих не реагируют. Либо сразу банят, либо отвечают шаблонами, сугубо для протокола.

Собственно радикализация это и есть все более жесткое разделение на группы с потерей интереса и способности договариваться.

В конце концов эти сегрегированные группы строят свои стратегии и готовятся, более или менее осознанно, к кризису и возможности перенести "споры" в жизнь. И тут кто-то изучает английский, кто-то китайский, а кто-то автомат Калашникова, как в известном анекдоте.

Сограждане дождались грибов и во множестве ломанули в лес. Как обычно часть сограждан в лесу теряется, причем некоторые делают это каким-то особенно злостным образом. Идея позвонить спасателям, когда в телефоне осталось 3% заряда воспринимается мной как тонкий суицидальный садизм. Чтобы решить свои проблемы уже поздно, а напрячь спасателей, нагрузив их тяжелыми поисками вполне. Понятно, что это не так, но поддержание настроя на искреннюю заинтересованность в спасении и благополучии иногда бывает непросто.

Поговорил с коллегой о том, стоит ли что-то писать о работе и окончательно решил почти ничего не писать. Потому что или кто-то обижается, или осложняются переговоры, или поулчается мутно и таинственно до противности. Так что только бравурные репосты об успехах, которые официально объявлены (когда и если).

Profile

dyr: (Default)
dyr

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:53 am
Powered by Dreamwidth Studios