dyr: (Default)
[personal profile] dyr
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zyalt в Несвобода фотографии
Сегодня у меня для вас две неприятные новости про "Свободу фотографии". В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной, некоторые самодуры продолжают ограничивать наши права. Они забирают у нас самое дорогое - СВОБОДУ.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ввел запрет на фотосъемку в подземке северной столицы. Он подписал закон, по которому запрещено осуществлять съемки в питерском метро без разрешения администрации. За нарушение посетителя метро могут оштрафовать и заставить платить штраф от 500 до 3000 рублей, для юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей. Причем составлять протоколы об административных правонарушениях якобы смогут даже сотрудники метро!

То, что это противоречит целому перечню законов, я повторять не буду. Помните: любой гражданин России (да и гости тоже) имеет право свободно фотографировать в любом метро нашей страны, а так же вокзале, магазине и других общественных местах. Почитать о законах можно на нашем сайте "Свобода фотографии".

Я думаю, это досадная ошибка, которую в ближайшее время исправят. Никаких оснований для запрета съемки в метро нет и быть не может. Любое самодурство региональных властей в плане ограничения съемки противоречит Конституции РФ. Если Полтавченко и питерские законодатели не одумаются, мы очень постараемся, чтобы их идиотизм не остался незамеченным, а законные права граждан не нарушались.

Вторая новость уже из Москвы. В то время, когда всё прогрессивное человечество стремится к свободе фотографии, у нас всё ещё остаются островки беззакония и тупости. Не смотря на то, что к акции "Свободу фотографии!" присоединились и продолжают присоединяться крупнейшие торговый сети (М.Видео, Дикси, Азбука вкуса и др.), разместив на входе в свои магазины наш зеленый фотоаппаратик, есть магазины, которые отказываются поддержать здравый смысл и следовать букве закона. Одни из главных злодеев, это магазины сети "Перекресток", принадлежащие X5 Retail Group (сюда же "Пятерочка").

Господа владельцы и управляющие торговыми сетями X5 Retail Group! Прекратите беззаконие и издевательство над покупателями! На дворе уже не 90-е, люди хотят к себе другого отношения, соблюдения своих прав и российских законов. Свобода фотографии придет и в ваши магазины, ведь правда на нашей стороне! Придет со скандалами, прокуратурой, публикациями в СМИ и закрепленным за вами званием самой отсталой и не соблюдающей законы торговой сети!

Нет ничего глупее, чем выгонять людей из своих магазинов, выдавая им вот такие идиотские бумаги:




UPD: Пока я писал пост в Питере одумались. Как пояснил депутат Заксобрания Виталий Милонов, проект закона был направлен на повышение безопасности в метрополитене. Что касается пункта, разрешающего фото и видеосъемку без использования световых приборов, то он, по словам депутата, выпал в результате технической ошибки. Милонов пояснил, что никогда не был сторонником запрета на фото и видеосъемку, поскольку Петербург туристический город и такие запреты вредны и бессмысленны.

Уже в пятницу, 16 марта, на ближайшем заседании профильного комитета, Виталий Милонов обещает исправить эту ошибку, внеся соответствующие поправки в проект закона.



UPD2: Прошло 2 часа, Милонов что-то покурил и опять решил запретить съемку.

«Я был готов уже сегодня написать соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение ЗакСа, так как полагал, что исчезновение разрешения на фотографирование в метро — это техническая ошибка. Однако юристы пояснили, что без специального разрешения фотографировать объекты ГО и ЧС нельзя. То есть СМИ, профессиональные фотографы могут получить такие разрешения и снимать в подземке. Но массово всем гражданам этого делать нельзя."

Если запрет все же будет введен, то придется опять отменять его через суд. Практика есть. Конечно, хорошо бы Милонова с Полтавченко тоже через суд отметить, да нет пока в России честных судов.

Мобильные приложения "Свобода фотографии!"
Магазин рекламной продукции на Принтдиректе (мы на этом не зарабатываем!)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dyr: (Default)
dyr

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios