dyr: (Default)
[personal profile] dyr
image
История про Мегафон, роуминг и... собственно, этим уже всё и сказано.;)


Началась эта история в конце июля, когда я решил сьездить в отпуск на Украину через Белоруссию, из родного Питера. Сменив пару лет назад своего оператора с Мегафона на Теле2, я оставил симку Мегафона и периодически кидал на неё 100-300 рублей, с настроенной переадресацией на Теле2. К сожалению, Теле2 не работает за пределами Питера и области, поэтому я решил воспользоваться мегафоновским номером, закинул на него денег до баланса порядка 500 рублей, и поехал.
Через день, где-то на территории Белоруссии, мне приходит СМС от Мегафона:
"Услуга Роуминг временно приостановлена. Роуминг подключится автоматически при балансе более 1500 руб. Справки *101#". Ну и, собственно, всё! Связи нет вообще, предлагаемый *101#, естественно, не набрать.


Несколько...гм...удивившись такому развитию событий, приехав домой, первым делом отправляюсь в офис оператора. Там мне показывают условия предоставления роуминга, а конкретно пункты 6 и 7. Вот они:
6. В связи с наличием технических особенностей в предоставлении услуги Роуминг, а так же особенностей, связанных с межоператорскими расчетами за услугу Роуминг, Оператор оставляет за собой право частично ограничить или полностью приостановить предоставление услуги Роуминг.
7. Для использования услуги Роуминг Оператор рекомендует поддерживать баланс лицевого счета Абонента на уровне не менее 1500 рублей.


На мой вопрос видят ли они разницу между "рекомендует" и "обязаны" ответа, естественно, нет. Что ж, составляю претензию в их адрес (к сожалению, текст претензии не сохранил).

Через почти два месяца раздаётся телефонный звонок от Мегафона. Милая девушка обосновывает отключение...действиями службы безопасности. Мол, по условиям предоставления роуминга делать так имеют право, и хоть "ошибка произошла", с порочностью такой идеи не соглашается. Что ж, жду от них письменного ответа.
И вот приходит он, Ответ:





Оказывается, потратить 144 рубля за день в роуминге (при начальном балансе порядка 500 рублей) уже достаточно, с точки зрения Мегафона, для отключения связи. Да не просто так, а "в целях соблюдения Ваших интересов для предотвращения возникновения задолженности на счете". Вот они какие, эти подозрительные траты:



Ещё более поразившись такому подходу, пишу претензию в РосКомНадзор с просьбой проверить на соответствие законам такой практики.

И вот приходит ответ:


Если кратко, то - Мегафон своими действиями нарушил один пункт федерального закона, один подпункт и один пункт условий лицензии, а также пять пунктов правил из постановления Правительства. За что было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.1 КоАП (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)), части третьей:

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


Кроме того, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Так Мегафон привычно наступил на грабли с роумингом. Только теперь получили не по лбу, а по затылку. :)
Справедливости ради надо отметить: звонки от представителей Мегафона были вежливыми, и минус со счёта мне убрали, равно как дали и бонус в виде 50 баллов (которые, впрочем, я всё равно не стал активировать).

Кросс-пост на хабре

Date: 2011-11-30 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] veldandi.livejournal.com
6. В связи с наличием технических особенностей в предоставлении услуги Роуминг, а так же

Так действительно написано в тексте договора - «так же»?

Date: 2011-11-30 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] crew-.livejournal.com
Ты, как всегда, в своём репертуаре. Где ты находишь то таких сказочных долбоёбов? :)

Profile

dyr: (Default)
dyr

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios